SMS-мошенники

Тысячи людей ежедневно попадают в неприятные ситуации, поддавшись на завлекательные слова «пришли SMS на короткий номер». Далеко не всегда после отправки сообщения мы действительно получаем то, что обещала реклама, а вот сумма денег с телефонного счета списывается обычно внушительная. Что же это за бизнес на SMS и нет ли в нем криминала?
Сразу скажу, что бизнес этот очень большой – миллионы и миллионы долларов. Абонентов сотовой связи по всему миру миллиарды, и все эти люди то и дело за что-то платят или что-то покупают за SMS. Почему в этой сфере так легко развернуться мошенникам? Потому что технически все осуществляется очень легко.

Вы заходите на сайт оператора – причем речь не непосредственно об МТС, «Билайне» или «Мегафоне»: вам нужны люди, которые берут у них в аренду короткие номера и дальше сдают их в субаренду. Казалось бы, этих номеров ограниченное количество, но на практике все гораздо интереснее. Каждый существующий короткий номер можно в одно и то же время использовать под какое-либо слово, букву, цифру и т. д., то есть он может служить практически вечно, в огромнейшем количестве комбинаций. На сайте по аренде коротких номеров достаточно выбрать оператора и собственно номер. Четыре клика – и вы открыли свою службу. Документов у вас никто не спросит, так что вы можете оказаться либо добросовестной компанией, предоставляющей легальный контент или услуги, либо опытным мошенником, которого, конечно, рано или поздно могут поймать – но могут и не поймать.
Представители «большой тройки» сотовых операторов тему коротких номеров обсуждают неохотно. Они прекрасно понимают, что как только ты продал короткий номер, дальнейшее его использование отследить уже невозможно. Но отказаться от продажи коротких номеров означает лишить себя очень существенной доли бизнеса. Аренда короткого номера стоит около трехсот долларов в месяц, и оператор забирает из них 50 %. Неважно, используется номер для легальных услуг или для мошенничества. Так что, конечно, оператору даже выгодно «бороться» с этим злом подольше. Он получает деньги, но не несет ответственности. Если же, например, только один из операторов «большой тройки» предпримет реальные шаги в этом направлении, двое других просто заберут оставленный им рынок себе. Вся надежда на то, что рано или поздно появится какая-то государственная программа борьбы с этим мошенничеством. Должен быть внешний надзор за деятельностью – по-другому не получится.
По оценкам экспертов, в общем объеме SMS-бизнеса мошеннические схемы занимают чуть больше 60 %. То есть все эти миллионы по большей части оседают в карманах преступников. Определить, с кем вы имеете дело – с мошенником или честным предпринимателем, – непросто. Тут надо включить интуицию и логическое мышление. Если вам предлагают узнать, кем был ваш дальний предок, и при этом спрашивают, сколько вам лет и что вы съели на завтрак, – можно быть уверенным, что ничего толкового о своем прапрапрапрадеде вы так и не узнаете.
Мне стало интересно, на какую сумму можно «попасть» по такой схеме. Я зашел на сайт, который обещал рассказать, кем были все мои дальние предки со стороны мамы и папы. Меня спросили, сколько мне лет, в каком городе я родился, дату рождения. Что я ел, правда, не спрашивали, зато интересовались ростом и еще какой-то ерундой – и через пару-тройку минут такой ненавязчивой игры в вопросы-ответы баланс моего телефона стал «легче» на девятьсот рублей, а сведения о прапрапрадедах и прапрапрабабках оставались все так же далеки. На этом я эксперимент прекратил.
По оценкам экспертов, в общем объеме SMS-бизнеса мошеннические схемы занимают чуть больше 60 %. То есть все эти миллионы по большей части оседают в карманах преступников.
Еще один вид SMS-мошенничества процветает на сайтах знакомств. Какой-нибудь богатый красавец, проживающий, например, в Англии, может предложить девушке пообщаться через SMS. Только вот писать ему надо через короткий номер. Девушка, в восторге от того, что у нее появился такой замечательный кавалер, отправляет ему несколько эсэмэсок… потом деньги у нее на балансе кончаются, а с ними подходит к концу и «перспективное» знакомство.
Несколько лет назад была очень популярна схема «Мама, я попал в аварию, срочно пополни этот счет!» – и многие действительно попадались на эту удочку. Или такая разводка: вы включаете компьютер и видите на экране порнографическое изображение, вслед за которым появляется надпись: «Чтобы разблокировать экран, отправьте SMS на номер…» Еще более хитрый вариант – когда после SMS вы получаете новую SMS с извещением, что вы куда-то подключены, а на деле там скрытая подписка и с вас ежедневно снимают деньги.
Способов сыграть на нашей невнимательности или доверчивости – масса. Например, мошенники берут в аренду телефонный номер – это недорого, – звонят абонентам сотовых сетей и говорят: «Здравствуйте, это оператор. Вы недавно жаловались на плохую связь?» А действительно, все всегда или звонят, или еще как-то жалуются на плохую связь. «Вы сейчас там находитесь? – продолжает «оператор». – Не могли бы вы пройти в то место, где заметили плохую связь, и отправить нам оттуда SMS? Мы проверим, как работает базовая станция». Жертва доверчиво отправляет сообщение… и теряет деньги со счета.
Еще вариант: «Меня уволили из компании МТС, я квалифицированный специалист, хочу им отомстить! Если послать (какой-то код) на номер ХХХХ, то вам на счет придет двести рублей». Ну что тут скажешь. Как пели лиса Алиса и кот Базилио в детском фильме про Буратино – «на жадину не нужен нож».
В последнее время большинство пользователей мобильной связи перешли на смартфоны. А что такое смартфон? Это практически компьютер в вашем кармане. А карманники теперь сидят прямо в вашем телефоне.
К примеру, торговая сеть, продающая смартфоны, может заранее устанавливать на телефон вирусные программы, которые будут отправлять платную SMS каждые три-четыре дня. Вы понятия не имеете, что у вас стоит такая программа, – но она будет постоянно списывать с вас деньги до тех пор, пока вы этого не заметите. А теперь представьте объемы. В торговой точке, расположенной в бойком месте, продавец способен реализовать, условно говоря, триста аппаратов в месяц. Пусть каждая трубка приносит ему сто рублей в месяц (деньги уходят малыми суммами, чтобы это не стало сразу заметно). Таким образом, все его проданные телефоны приносят ему тридцать тысяч ежемесячно, или триста шестьдесят тысяч в год – если эта ситуация не обнаружилась. Допустим, что половина хозяев телефонов утечку денег все-таки заметила. Но ведь телефоны продаются каждый месяц, так что доход только нарастает. А многие не замечают потери средств годами.
Некоторые пользователи Android сталкивались с ситуацией, когда после использования мобильного приложения им приходило предложение обновить браузер – а после обновления со счета списывалось пятьсот-шестьсот рублей.
Однажды я позвонил оператору с претензией: с меня вот так же неожиданно списали деньги через SMS. Мне ответили: «Вы, наверное, где-то ввели свой номер телефона». Я удивился: «А что, теперь достаточно только номер телефона ввести – и будут деньги снимать?» – «К сожалению, это так».
На самом деле даже необязательно, чтобы вы сами оставили где-то свой номер. Ведь существуют базы номеров мобильных телефонов, по которым идет рассылка сомнительных предложений. Все уже привыкли к спаму в электронной почте – но точно так же существует SMS-спам. К сожалению, от него избавиться практически невозможно – разве что заблокировать через своего сотового оператора все входящие SMS.
Кроме того, у каждого сотового оператора есть услуга, позволяющая отключить платные SMS. Правда, при этом вы лишаетесь возможности пользоваться легальными покупками и подписками, осуществляемыми через SMS, – но это уже вопрос приоритетов. Конечно, возможность покупать что-то через SMS – это действительно очень удобно. Недавно «Билайн» запустил новую услугу – возможность оплачивать эсэмэсками реальные покупки в магазинах-партнерах. Система тщательно контролируется, туда входят только проверенные юридические лица, и без предоставления товара или услуги деньги не списываются. Но стоимость одной SMS может составлять несколько тысяч и даже десятков тысяч рублей (при том, что обычно цена SMS на короткий номер не превышает трехсот рублей – поэтому мошенники и стараются раскрутить жертву на то, чтобы она отправила как можно больше сообщений). Схема защиты там очень хорошая – но, к сожалению, на каждую защиту может найтись свой взломщик. И если когда-нибудь эта платежная система выйдет из рамок, это будет катастрофа.
Совет, который я хочу дать читателям в завершение этой темы, очень короткий и простой. Если вы видите предложения такого рода:
• «Сайт знакомств, отправь SMS!»;
• «Оформи подписку…»;
• «Здравствуйте, это администрация сайта [любой известный сайт]»;
• «Узнай, как похудели Лолита, Малышева, Соловьев, Петров, Сидоров…»;
• «Хорошие вакансии в крупнейшей российской компании!»;
• «SMS-лотерея! Угадайте слово: первая часть «ЛЯГ», вторая «УШКА»;
• «Узнай тайну своей фамилии!»;
• «Пробиваем человека по базам МВД, ФСБ, ГИБДД, ФСО, ФСС, ПФР, МГТС…»;
• «Проголосуйте за участника конкурса…»;
• «Я нечаянно положил на ваш счет пятьсот рублей, верните, пожалуйста, на номер ХХХ-ХХ-ХХ»;
• и тому подобное…

– имейте в виду: это всегда развод. Не поддавайтесь.
К сожалению, далеко не каждый человек в такой ситуации будет звонить оператору, жаловаться на мошенников и требовать вернуть деньги. Наверное, в лучшем случае один из тысячи или даже один из десяти тысяч. Одни считают, что не стоит звонить из-за такой маленькой суммы, а другие могут и не знать и не замечать, что с их телефонного счета воруют деньги. Хочу напомнить, что SMS-мошенничество все-таки подпадает под статью 159 Уголовного кодекса РФ, и можно подавать заявление в полицию. Мошенничество всегда остается мошенничеством и вполне может быть квалифицировано как «завладение чужим имуществом, деньгами путем введения в заблуждение». Также здесь может быть применена статья 34 «Ответственность соучастников преступления», если в афере участвует больше одного человека. Хотя мне кажется, что нужен какой-то отдельный орган, который бы за этим следил и куда можно было бы при случае пожаловаться.