Разновидности запросов пользователей

Оптимизация вашего сайта напрямую зависит от запросов посетителей Интернета. Именно поэтому вам необходимо подобрать все возможные варианты ключевых запросов, которые только могут возникнуть у людей касаемо вашего бизнеса.
Весь список этих запросов называется семантическое ядро.
Так какие же бывают виды запросов?
• Высокочастотные;
• среднечастотные;
• низкочастотные.
Во всех этих запросах присутствует некая частота. Что это такое? О какой частоте идет речь?
Яндекс обладает, хранит и показывает статистику о количестве людей. И чем больше это число, тем, соответственно, больше и частота запроса.
Таким образом, получается, что высокочастотный запрос – запрос, который искали большое количество людей, более 10 000 пользователей.
К среднечастотным запросам относятся запросы, колеблющиеся между показателями частотности 500-10 000.
Низкочастотные запросы – запросы, которые редко встречаются (до 500). И существуют еще одна категория – супернизкочастотные запросы, их пыталось найти очень небольшое количество пользователей (меньше 100).
С помощью чего вы можете подбирать семантическое ядро?
На сегодняшний день существует огромное количество специальных инструментов, которые могут помочь вам подобрать семантическое ядро или даже готовы сделать это за вас.
Например, если вы зарегистрируетесь на Яндексе, то сможете воспользоваться прекрасным сервисом подбора слов, расположенным по адресу wordstat. yandex.ru. С его помощью вы узнаете, какое количество пользователей искали в Интернете ваше ключевое слово.
Для примера, вы хотите заниматься продажей цветных валенок и вам интересно, сколько человек может заинтересоваться вашим предложением.
Чтобы это выяснить, вам необходимо войти в wordstat.yandex.ru ввести в строку поиска словосочетание «цветные валенки» и нажать кнопку «Подобрать». Далее Яндекс все сделает за вас, а вам останется лишь ознакомиться с результатами.
Так же поисковая система выдаст вам список и схожих запросов, которыми интересовались интернет-пользователи. К примеру, «цветные валенки купить», «розовые валенки», «модные валенки разноцветные» и т. д.
По большому счету wordstat.yandex.ru является основным средством подбора семантического ядра. Заметьте, основным, но не единственным.
Вы можете использовать и профессиональные инструменты, которыми пользуются seo-специалисты, например, программу Key Collector. Однако данная программа платная, в связи с чем на первых порах вам нет уже большой необходимости с ней работать.
Запомните, высокочастотные запросы всегда «продвигать» сложнее, и вы не должны об этом забывать во время подбора семантического ядра.
К примеру, вы хотите продавать айфоны. Если вы начнете «продвигать» собственный сайт по запросу «купить iPhone», то можете столкнуться с глухой, высокой стеной, которую не сможете ни обойти, ни перепрыгнуть.
Ведь все те, кто занимается продажей смартфонов, разработанных компанией Apple, хотят оказаться в ТОПе, и это понятно. А поисковые системы, как вы уже знаете, лояльнее относятся к давно созданным и существующим сайтам, нежели к молодым.
Если же вы будете «продвигать» сайт по запросу «купить iPhone в Москве с доставкой на дом», то у вас появится больше шансов оказаться в ТОПе, но не на первых порах, разумеется.
Поэтому вы должны понимать, что изначально ваш уровень – низкочастотные запросы. Низкочастотные запросы, которые точно попадают в целевую аудиторию, помогают вам получить от поисковой системы именно то, что вы хотите.
Например, вы можете взять наименование своего товара, добавить к нему слово «купить» и спокойно заниматься продвижением своего сайта (пример: «купить цветные валенки»). Причем и Яндекс, и Google не станут вам «препятствовать».
Важный момент: до того, как вы начнете разрабатывать сайт, вам необходимо составить полный список запросов, по которым вы будете работать. Но, подбирая семантическое ядро, вы не должны упускать из виду и синтаксис написания тех или иных запросов.
Для примера, введите в wordstat.yandex.ru запрос «шины», но без кавычек. Вы получите в результате выдачи примерно 1 800 000 запросов.
Однако это же слово, но заключенное в кавычки, даст вам уже совершенно иной результат, а именно, 19 000 запросов. Согласитесь, разница заметная.
Далее, формируя ядро, вы не должны забывать про смежные запросы. Если вы продаете воду для кулеров, то должны «продвигать» и собственный сайт по данному запросу, а именно, «вода для кулеров».
На тему смежных запросов есть множество смешных историй, ниже приведена одна из них.
Однажды перед новогодними праздниками в Яндекс обратилась одна известная меховая компания с просьбой «продвинуть» их сайт по запросу «шуба». В принципе желание компании было логичным, и прослеживалась прямая взаимосвязь между мехами и шубами.
Но совсем не смешно стало тогда, когда интернет-пользователи при попытке найти рецепт приготовления праздничного салата селедка под шубой стали получать в результатах выдачи рекламу данной меховой компании.
Таким образом, денег в такое мероприятие было вложено компанией много, а отдача оказалась минимальной.
Как оценить эффективность семантического ядра?
После того, как вы подберете семантическое ядро, вам нужно будет оценить его эффективность. Сделать это можно с помощью достаточно простой таблицы 6.

В первой колонке указываются все подобранные вами запросы, во второй колонке – их частотность, в третьей колонке необходимо указывать их примерную стоимость.
С помощью чего вы сможете составить аналогичную таблицу?
К примеру, с помощью direct.yandex.ru.
Вы должны зайти в систему как авторизованный пользователь и в строке «прогноз бюджета» ввести несколько своих ключевых запросов. Причем поисковая система сама будет давать вам подсказки.
Данные действия помогут вам получить в результате примерный расчет вашего бюджета, который в дальнейшем нужно будет переместить в Excel таблицу.
Для чего это нужно сделать? Для того чтобы уже в Excel вы смогли ранжировать всю строчку, связанную с ценой.
После того, как программа поменяет ваши запросы местами, вы должны будете взять самые дешевые из них и оставить для своего семантического ядра. Все остальные запросы вам не пригодятся, ведь с дорогими запросами будет крайне сложно работать, так как их тяжело «продвигать».
Давайте рассмотрим конкретный пример работы с direct.yandex.ru. Итак, Вы заходите в Яндекс. Директ, выбираете «прогноз бюджета» и вводите в строчку слово «iPhone». При этом Яндекс сразу выдает вам подсказки в виде запросов «купить iPhone 4», «iPhone 5 цена» и т. д.
Вы выбираете «все подходят» и после нажимаете кнопку «Посчитать». В итоге перед вами появляется табличка, под которой есть две кнопки: «Версия для печати» и «Экспортировать в Excel». Естественно, вы выбираете «Экспортировать» и ваша таблица переносится в Microsoft Excel.
В Excel вам нужно найти кнопку «Сортировка и фильтр» и с ее помощью отсортировать столбец с указанием стоимости от самого минимального показателя к самому максимальному.
После прочтения вышеизложенного вами может одолеть банальный страх.
Поверьте, на самом деле все гораздо понятней, чем вам кажется на первый взгляд.
Но пока вы не возьметесь за создание собственного сайта, так и будете бессмысленно паниковать.
Поэтому откладывайте свои страхи и неуверенность в сторону, используйте уже полученные знания и начинайте потихоньку работать. Помните, дорогу сможет осилить только идущий по ней.