Предложение купить антивирусную программу якобы для удаления вирусов с компьютера

Вот еще один распространенный способ мошенничества. Начинается все с того, что пользователь Интернета получает сообщение об инфицировании его компьютера вредоносным ПО. Это сообщение может отобразиться, например, в виде всплывающего окна. Причем оно может выглядеть устрашающе – с соответствующим визуальным и звуковым оформлением (резкие цвета и рисунки, неприятные скрежещущие звуки, и т. п.). Это делается для того, чтобы у пользователя не осталось сомнений в заражении его компьютера мощным вредоносным программным обеспечением.

При этом сообщение об инфицировании может оформляться от имени программного продукта, предлагаемого мошенниками – например, «Программа такая-то бесплатно проверила ваш компьютер и обнаружила у вас вирус, и чтобы избавиться от него, перейдите по ссылке». Если вы перейдете по этой ссылке – попадете на страницу, где вам будет предложено купить надежное антивирусное средство, гарантирующее не только избавление от обнаруженного вируса, но и надежную защиту от любых заражений в будущем.
Ну а дальше возможны варианты. Иногда мошенники, получив деньги, просто перестают отвечать на любые обращения и исчезают. Иногда они действительно присылают какую-то программу или архив – но пользоваться такой «покупкой» категорически не рекомендуется. Как показывает практика, вы получите не «надежный недорогой антивирус», а трояна или SpyWare, который «поселится» в вашем компьютере и будет, во-первых, информировать злоумышленника обо всех выполняемых на компьютере действиях, а во-вторых – предоставлять ему доступ к хранящимся на вашем компьютере файлам, папкам и приложениям. Помимо прочего, мошенник сможет получить доступ к вашим электронным кошелькам.
В некоторых случаях злоумышленники предлагают загрузить «антивирус» бесплатно. В этом случае сомневаться не приходится – вы получите либо троян, либо программу-шпиона.
Поэтому, если вы получили непонятно от кого сообщение об инфицировании компьютера – не следуйте рекомендациям мошенников, а просканируйте компьютер хорошей антивирусной программой с новейшими сигнатурными базами.