Общий принцип работы программы

После установки программа осуществляет постоянный мониторинг технических условий эксплуатации используемых в компьютере дисков. Во многих случаях она способна заблаговременно уведомить пользователя о приближающейся поломке жесткого диска, которая может произойти в ближайшем будущем. Это дает возможность пользователю своевременно скопировать всю имеющуюся информацию в другое место и заменить ненадежный диск, избежав тем самым потерю данных.


Принцип работы программы базируется на использовании технологии S.M.A.R.T., которая была специально разработана и создана для своевременного распознавания грядущих поломок жестких дисков. Поддерживающие данную технологию жесткие диски включают в себя интеллектуальные процедуры самодиагностики и могут информировать о своем нынешнем состоянии. Данные диагностические сведения выводятся в виде коллекции атрибутов. В данном случае атрибутом считается конкретная характеристика жесткого диска, применяемая для анализа его надежности, работоспособности и производительности. Например, S.M.A.R.T.– атрибутами являются характеристики Seek Error Rate (Частота ошибок позиционирования) и Spin-Up Time (Время раскрутки шпинделя диска). Стоит отметить, что перечень применяемых атрибутов индивидуален для каждого производителя, а в некоторых случаях – даже для разных модификаций дисков от одного изготовителя. Тем не менее, преимущественная часть ключевых атрибутов для всех жестких дисков имеет один и тот же смысл.
Все атрибуты имеют текущее значение, которым является любое число из диапазона от 1 до 100, 200 или 253 (отметим, что общих стандартов для верхних границ значений атрибута не предусмотрено; данный показатель может иметь различие даже для разных атрибутов одного и того же жесткого диска). Текущее значение со временем со временем может изменяться (обычно в сторону уменьшения), демонстрируя тем самым отрицательную динамику параметров жесткого диска, характеризуемых данным атрибутом.
Помимо текущего значения, каждый атрибут имеет критическое значение, установленное предприятием-изготовителем. Если текущее значение какого-нибудь атрибута становится равным критическому или, что еще хуже – меньше его, тогда жесткий диск считается ненадежным. В частности, снижение атрибута Spin-Up Time (Время раскрутки шпинделя диска) меньше критического значения обычно свидетельствует о том, что механическая часть диска сильно изношена и диск больше не в состоянии поддерживать скорость вращения, установленную предприятием изготовителем.
Стоит отметить, что программу Hard Drive Inspector компания AltrixSoft выпускает в двух вариантах: для стационарных компьютеров (версия Professional, которая рассматривается в данной книге), и для ноутбуков (версия for Notebooks). Отметим, что в версии for Notebooks реализована вся функциональность версии Professional, но при этом в ней учитывается специфика мониторинга жестких дисков ноутбуков. Необходимость создания версии для ноутбуков вызвана тем, что эти компьютеры имеют следующие характерные особенности:
♦ Жесткий диск ноутбука часто и помногу испытывает существенные механические вибрации (это происходит при транспортировке ноутбука), причем даже в работающем состоянии переносной компьютер не всегда неподвижен (например, многие любят работать в поезде или в автобусе). Подобные вибрации всячески способствуют преждевременному износу механической части жесткого диска.
♦ Свое влияние оказывает и нестабильность электропитания. Даже если ноутбук имеет хороший блок питания в режиме энергопотребления от электросети, при работе от аккумулятора винчестер может не получать достаточной для бесперебойной работы мощности. В данном случае он не состоянии обеспечивать постоянную скорость вращения пластин, что может привести к возникновению bad-блоков.
♦ В ноутбуках система охлаждения является менее эффективной, в отличие от стационарных компьютеров. Это приводит к тому, что многие элементы ноутбука (и жесткий диск – в том числе) работают в условиях, приближенных к максимально допустимым температурным значениям.
Однако внешне порядок работы с версиями Professional и for Notebooks практически не отличается.