Мошенничество на благотворительности

.

Скажите, дорогие читатели, о чем вы подумаете в первую очередь, прочитав вот такое объявление?
«Марине пять лет. В три годика ей поставили диагноз – рак крови, лейкемия. Вместе с родителями Марина живет в общежитии, так как родители давно уже продали квартиру и все свое имущество, чтобы спасти малышку. Между «раньше» и «сегодня» – МРТ, тридцать сеансов лучевой терапии, десять сеансов химиотерапии и отказ российской медицины от дальнейшего лечения. Мы искали информацию, клиники, методы, врачей.

И нашли единственную клинику в Германии, которая взялась лечить Мариночку. Лечение в этой клинике обойдется примерно в двести пятьдесят тысяч евро, а может быть, и больше. Самое горячее желание Маринки и ее семьи – чтобы малышка жила. Жила без боли, страдания, без криков. Без рака, который разъедает ее тело. И чтобы она получила хоть капельку надежды когда-нибудь познать этот мир. Помогите нам не упустить этот единственный шанс спасти нашу малышку, нашу кровиночку. Спасти ее можно только благодаря вашим молитвам, вашей помощи, вашей материальной поддержке. Просим, умоляем вас не оставаться равнодушными к этой страшной беде. Помогите Марине! Помогите, просим вас».

Думаю, реакция большинства из вас будет одинаковой: «Как помочь Марине?»
А никак.
Можно уже не беспокоиться. Никуда не звонить, не искать реквизиты счета, на который надо отправить деньги, не лезть за кошельком. Помогать уже некому.
Девочка, о которой идет речь в объявлении, умерла несколько лет назад. А ее имя и медицинские документы до сих пор используют мошенники, разместившие фальшивые просьбы о помощи в соцсетях. Деньги эти люди собирают для себя и для своих подельников.
Это – самый кощунственный вид интернет-мошенничества, поскольку речь идет о спекуляции на больных детях.
Пользователи соцсетей, читая свою новостную ленту, встречают подобные объявления десятками. И практически все считают нужным хоть как-то отреагировать на них. Как минимум – нажать кнопку «репост», чтобы объявление увидело как можно больше людей, имеющих возможность помочь. Но проблема в том, что почти все такие объявления – мошеннические, спекулирующие на самом естественном человеческом желании помочь тем, кому плохо.
Ежегодный объем российского рынка благотворительности составляет шестнадцать миллиардов рублей. И более 50 % из этих денег не доходит до пункта назначения. Где они оседают? В самых разных местах. В основном – в карманах мошенников. Еще некоторая часть – у посредников. Огромные, колоссальные средства вместо оплаты лекарств и операций тратятся на отдых в шикарных отелях, квартиры с дизайнерской отделкой, загородные дома, дорогие автомобили, часы, модные шмотки и прочие атрибуты роскоши.
Как я уже сказал, не стоит доверять объявлениям в соцсетях. Их очень много, написаны они практически по одному шаблону, меняются только имена и диагнозы. Для пущей правдоподобности в интернет даже выкладываются сканы медицинских документов. И примерно 70–80 % этих историй касаются детей, которых уже нет в живых. К сожалению, в любой больнице может найтись нечистый на руку сотрудник, который продаст мошенникам копию истории болезни умершего ребенка. Это целый бизнес. Мне во время серфинга по интернету неоднократно попадались объявления «покупаю медицинские документы».
Ежегодный объем российского рынка благотворительности составляет шестнадцать миллиардов рублей. И более 50 % из этих денег не доходит до пункта назначения. Где они оседают? В самых разных местах. В основном – в карманах мошенников. Еще некоторая часть – у посредников. Огромные, колоссальные средства вместо оплаты лекарств и операций тратятся на отдых в шикарных отелях, квартиры с дизайнерской отделкой, загородные дома, дорогие автомобили, часы, модные шмотки и прочие атрибуты роскоши.
Еще один вариант – когда мошенники заходят на сайт благотворительного фонда, нагло копируют размещенную там информацию и выкладывают заново, предварительно заменив номер счета. Люди откликались на реальный звонок из фонда или от родителей больного ребенка и переводили средства – только, как выяснилось, не туда. Они заходили на сайт, где все было указано правильно – телефоны мамы, телефоны других родственников, телефоны куратора фонда, – все, кроме номера расчетного счета и реквизитов электронных средств платежа. И в результате этой подмены деньги уходили мошенникам.
На самом деле, если вдруг кто-то захочет через свой сайт собирать деньги на лечение больных раком детей, – пожалуйста, это не займет много времени. Достаточно заполнить форму – и через двадцать минут можно принимать оплату. Нетрудно наладить и прием денег через SMS. Представьте такой рекламный призыв: «Отправь SMS, поддержи ребенка!» Многие поддержат, дело-то нетрудное. Деньги просто спишутся со счета телефона – при этом в реальности они могут идти куда угодно. Причем вероятность того, что благотворитель захочет посмотреть медицинские документы, здесь еще меньше. Одно дело, если человек собирается отправить на лечение ребенка сто тысяч долларов, – и совсем другое, когда речь идет о стоимости одной SMS в пару сотен рублей: сумма не та, чтобы ради нее вдумчиво копаться в документах.
Разводки на благотворительности бывают очень изощренными, и на них попадаются даже опытные завсегдатаи интернета. Анна Левченко, создатель и руководитель Мониторингового центра по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента, рассказала, как ей однажды написала девушка из Ростова-на-Дону, сказала, что ей нужны деньги на лечение в Израиле. Первый этап лечения обойдется в десять тысяч долларов, второй – в два миллиона рублей. Сразу поясню, почему такой разброс цифр. По тогдашнему курсу десять тысяч долларов составляли около трехсот тысяч рублей, и собрать такую сумму гораздо легче на чистой психологии.
У девушки были проблемы с ногами, по ее словам и словам ее мамы, она была уже второй или третий год прикована к постели. Но в какой-то момент возникло подозрение, что что-то здесь не так: когда девушке сказали, что готовы в ближайшее время отправить ее на лечение, заплатив непосредственно медицинскому центру, она запаниковала. Стала говорить, что ей обязательно нужны деньги на счету, начала плакать, истерить и забрасывать звонками и письмами людей, которые готовы были оказать ей финансовую помощь – через голову Анны, которая, собственно, взялась организовать сбор средств и отправку девушки на лечение, – упрашивая их перевести деньги ей на счет. Тогда Анна попросила знакомых в Ростове-на-Дону съездить понаблюдать за девушкой. И люди увидели, как «прикованная к постели больная» утром вышла из подъезда гулять с собачкой. Причем вышла, что называется, на своих двоих, а не выехала на каталке.
Возможно, накануне просто произошло чудо и девушка волшебным образом исцелилась. Возможно. Но мне почему-то кажется, что дело тут совсем не в чудесах.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что не нужно заниматься благотворительностью и помогать людям. Помогать нужно! Но нельзя относиться к этому вопросу бездумно.
В тех же соцсетях можно видеть и настоящие объявления, касающиеся реальных людей. Но те родители, чьи дети действительно больны, прекрасно знают, что есть благотворительные фонды – и именно туда и надо обращаться за помощью, потому что там работают профессионалы. Важно понимать, что фонды существуют не просто так. Они проводят огромную подготовительную и организационную работу, и именно поэтому, кстати, они имеют право оставлять часть собранных средств на поддержание собственной деятельности.
Есть очень известные, «заслуженные» фонды – «Созидание», «Подари жизнь», «Поверим. ру» (этому фонду помогает компания REG.RU). «Поверим. ру» работают очень интересно: когда их волонтеры выезжают, чтобы разобраться с каким-то случаем, они берут с собой съемочную группу с местного телевидения, которая снимает детей, документы и то, как их проверяют. Либо съемку ведет один из волонтеров. Это небольшой фонд, но при этом действующий довольно активно.
По закону, фонд может оставить для своих нужд 20 % пожертвований. Известны случаи злоупотребления, когда в фонде оставалось, например, 30, или 50, или даже 80 % средств, причем такие случаи связаны как с российскими, так и с западными фондами. Встречаются и фонды-однодневки, которые создаются специально с мошенническими целями – собрать деньги и исчезнуть. Открыть фонд стоит около пятисот долларов – можно в любой момент зайти в интернет, сделать заказ, и через несколько недель у вас будет зарегистрированный фонд со всеми документами. А можно и купить уже готовый. Поразительно, что среди основной массы мелких фондов существует конкуренция. Это целый бизнес. На больных детях делаются большие деньги.
Когда этот вопрос обсуждался во время радиоэфира, один из слушателей рассказал, что им в Иркутской области регулярно приходят SMS с просьбами о помощи от регионального оператора связи. Это как бы официальная рассылка, поэтому ей верят. Но я хочу предупредить вас вот о чем. Сами фонды не занимаются рассылками по SMS или электронной почте. Маркетинг – не их специализация, у них совершенно иной вид деятельности. Поэтому рассылка, какой бы официальной она ни была или ни казалась, к сожалению, с очень большой вероятностью может оказаться мошеннической.
После трагедии в Беслане, когда сотни детей сильно пострадали, люди пошли и понесли деньги. Радиостанция «Серебряный дождь» тогда серьезно занялась этим вопросом, поскольку не очень ясно было, как людям помочь в этой ситуации. Внезапно откуда-то набежало дикое количество мошенников, которые предлагали купить по левым схемам через откаты медицинское оборудование, то есть попросту распилить деньги. На теме благотворительности и помощи детям всплыло откровенное жулье, которому глубоко безразличны дети, но очень нравятся деньги. Чтобы оказать реальную помощь, минуя этих кровососов, приходилось самим разрабатывать какие-то сумасшедшие схемы – очень сильно тогда помог фонд «Созидание».
Самое ужасное, что, к сожалению, против мерзавцев, жирующих на человеческих эмоциях, по закону практически ничего нельзя сделать. Дело в том, что, если нет заявления от того, кто непосредственно платил деньги, нет и оснований к возбуждению уголовного дела. А если платежи принимались через платежные системы малыми суммами, ждать заявления нереально. Ну неужели человек, который перевел через интернет сто рублей, пойдет в полицию писать заявление? Ему делать нечего? А кроме того, если разовая сумма, полученная мошенническим путем, не превышает тысячи рублей, она не попадает под действие УК. То есть если мошенник получит миллион платежей по девятьсот рублей, то этот без малого миллиард окажется абсолютно чистым. Потому что судить его можно только по каждому эпизоду в отдельности, а бегать и разыскивать всю эту толпу народу, заплативших по девятьсот рублей, никто не будет. Разве что у налоговой инспекции возникнут претензии. Для примера – в Соединенных Штатах за мошенничество на благотворительности можно получить реальный срок на несколько десятков лет.
Сами фонды не занимаются рассылками по SMS или электронной почте. Маркетинг – не их специализация, у них совершенно иной вид деятельности. Поэтому рассылка, какой бы официальной она ни была или ни казалась, к сожалению, с очень большой вероятностью может оказаться мошеннической.
К благотворительности тоже нужно подходить ответственно. Мало кто отправляется, например, в магазин бытовой электроники со словами: «А, подумаешь, какая разница – телевизор; куплю любой!» Нет, мы все-таки сравниваем разные модели, выбираем. И дело не в величине суммы. Даже при покупке йогурта в супермаркете мы обычно делаем выбор. А тут речь идет о жизни людей – или об обогащении преступников. Тем более надо десять раз подумать, десять раз отмерить, все проверить, навести справки.
Основной массив пожертвований сейчас идет через интернет. Статистика показывает, что крупные пожертвования больших компаний в основной массе благотворительных средств составляют всего 2 %. Все остальное – это пожертвования людей, те самые сотни через SMS и платежные системы. И надо, повторюсь, ответственно к этому относиться. Не надо думать: «Вот, я дал деньги и теперь спокоен». А вы точно знаете, куда пошли ваши деньги? На лечение маленького пациента в хорошей клинике или в карман гнусному вору, который наживается в буквальном смысле слова на крови, на боли детей и слезах их родителей?
Насколько на самом деле серьезные суммы уходят не на помощь больным детям, а на обогащение преступников? Очень серьезные. Когда я занялся темой мошенничества на благотворительности, то поинтересовался у сотрудников правоохранительных органов, каков объем этого криминального бизнеса. Выяснилось, что, по неофициальным данным, на тот момент речь могла идти о сумме около миллиарда рублей за полгода. А сведения, опубликованные на официальном сайте фонда «Подари жизнь», говорили, что за те же полгода фонд собрал около трехсот миллионов. Разница более чем в три раза!
В «Учении двенадцати апостолов» сказано: «Милостыня да запотеет в руках твоих, пока ты не узнаешь, кому даешь». Это значит, что нужно хорошо подумать, прежде чем давать деньги, чтобы они реально пошли на доброе дело. Подумайте о том, что, подавая «нищему» на улице, вы спонсируете огромную мафию, для которой уличные попрошайки – источник дохода. Подумайте, прежде чем перепостить в социальных сетях сообщение со слезной просьбой о помощи или отправить SMS по указанному номеру, если не знаете этих людей лично.
Единственное исключение – акции крупных фондов, где можно быть уверенными, что каждая копейка дойдет по адресу. И знайте, что обратиться в «Подари жизнь» или другой фонд может каждый человек, поэтому те, кто реально нуждается в поддержке, обязательно ее получат. У всех этих фондов есть сайты в интернете, их координаты можно получить в местных органах здравоохранения. И если семья готова предоставить реальные медицинские документы ребенка, ни один фонд не откажет и будет заниматься каждым конкретным случаем так, как того требует ситуация. Если это неотложный случай – деньги будут собраны и помощь оказана срочно и быстро; если речь идет, к примеру, о ДЦП или хронических заболеваниях, процесс будет более долгим, но так или иначе займет разумные сроки.
Так что если хотите дать денег на благотворительность – дайте фонду. Фонд проделает за вас гигантскую работу. Фонд проконтролирует, чтобы люди действительно получили необходимую помощь, профессионально и четко. Проверяйте. Не отдавайте свои деньги мошенникам.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.