Как обманывают туристов

.

Как показывает статистика, около 90 % россиян, планирующих туристические поездки, прибегают для этого к помощи интернета. Вот и я как-то раз решил поискать подходящий вариант, чтобы съездить на недельку отдохнуть. Посмотрел, что предлагает Яндекс по популярным запросам вроде «туры», «дешевые туры», «горящие туры» и т. п. И некоторые предложения от разных фирм меня реально удивили. Вот, например: «VIP-туры от пятидесяти евро». Или: «Горный туризм в Ватикане». «Лечение в лучших клиниках Анголы». «Шопинг-тур в Исландию». «Отдых в Антарктиде: купание с морскими котиками». «Катание на лыжах в Камеруне». На Avito попалось такое объявление: «Мальдивы, пять звезд. Вид на море. Завтрак, второй завтрак, ланч, полдник, обед, ужин (чуть ли не омары и черная икра). Номера суперлюкс. Семь дней. Стоимость – 499 евро».


К чему я веду? Все, наверное, слышали, что в последние годы заметно возросло количество случаев мошенничества, связанных именно с туризмом, отдыхом, поездками. Особый «наплыв» наблюдается накануне новогодних каникул и летнего сезона отпусков. Случаев все больше и больше. Люди теряют на таких ситуациях в общей сложности по полтора-два миллиарда долларов в год.
Проблемы бывают и у достаточно проверенных туроператоров. Вспомним громкий скандал с фирмой «Ланта Тур» в 2012 году, когда около десяти тысяч клиентов остались без поездок и без паспортов. Еще около несколько тысяч человек застряли в Таиланде – к ним приходили менеджеры гостиниц и требовали оплатить проживание (при том, что деньги в полном объеме были уплачены при покупке тура), а обратные билеты оказались аннулированы. В конце концов руководство фирмы обратилось за помощью к Владимиру Путину (тогда он был премьер-министром). Ситуация разрешалась долго и тяжело и, если я не ошибаюсь, клиентам в результате вернули только часть денег.
После этого «Ростуризмом» была создана организация «Турпомощь», объединяющая туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, – она должна помогать нашим туристам, которые оказались в беде за рубежом. То есть речь даже необязательно идет о мошенничестве – крупные фирмы тоже могут разориться, партнеры могут подвести с платежами и т. д. Но меня в данном случае интересуют именно криминальные варианты.
Выясняется, что наживаться на обмане доверчивых туристов для ловкого мошенника не составит труда. К примеру, есть крупные туристические операторы, которые как раз и специализируются на организации различных вариантов поездок и оформлении документов. Операторы формируют пакеты услуг и продают их, в том числе через турагентов, составляющих огромные разветвленные сети. Как правило, если вы позвоните туроператору и скажете, что вам нужен, допустим, тур на Кипр, вас спросят, в каком городе вы живете, в каком районе, и направят к ближайшему агенту, который может располагаться буквально на соседней улице или даже в соседнем доме.
Для того чтобы стать турагентом, лицензия не нужна – достаточно зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя или открыть юридическое лицо. Заключить договор с оператором тоже не составит проблемы. И вот у нас появляется новый турагент, который перепродает турпоездки от имени крупного туроператора. Клиент со спокойной душой идет к нему и покупает тур, сколько бы он ни стоил. На этом этапе как раз очень многое зависит от честности турагента. И существует неиллюзорный риск встретиться с мошенником, который наберет заказов, возьмет за них деньги, но оператору их не перечислит, – так что клиент, которого турагент заверил в том, что билеты и номер в отеле для него забронированы, может впоследствии столкнуться с неприятным сюрпризом.
Если же вы все-таки предпочитаете, чтобы организацией вашей поездки занимались другие люди, могу посоветовать одно: покупайте туры только у проверенных туроператоров. И не через агентов, а у них самих.
Известны случаи, когда «туристическое агентство» снимало помещение в крупном торговом центре. Обставлено все было очень красиво: дорогая мебель, красивые девушки предлагают шикарные туры. Снимали помещение на месяц. За этот месяц успевали продать двести туров стоимостью по двести-триста тысяч рублей – и исчезали насовсем. Ни турпоездок, ни денег, ни людей. Даже с учетом затрат на аренду помещения, мебель и сотрудников «навар» получается солидный.
Лицензия необходима для того, чтобы стать туроператором. Но это тоже не проблема. Множество юридических фирм в интернете предлагают услуги по оформлению пакета документов, цены начинаются от пятнадцати тысяч рублей, а в среднем, думаю, это обойдется тысяч в двадцать – двадцать пять.
В такой ситуации все больше людей предпочитают заниматься организацией путешествий самостоятельно. Для бронирования отелей пользуются сайтом booking.com, билеты покупают через сайты авиакомпаний. Чем удобен booking.com? Тем, что на нем размещаются предложения непосредствено от гостиниц. И когда вы переводите деньги, они сразу поступают туда, куда нужно. Особенно удобно стало пользоваться сайтом последние несколько лет, когда он получил русский интерфейс. А для экономных есть и более бюджетный вариант – аренда комнаты или квартиры у частных лиц через airbnb.com. Таким образом, удается сэкономить почти треть от суммы, которая была бы уплачена за турпоездку через агентство.
Если же вы все-таки предпочитаете, чтобы организацией вашей поездки занимались другие люди, могу посоветовать одно: покупайте туры только у проверенных туроператоров. И не через агентов, а у них самих. Не поленитесь, съездите в головной офис. Да, мы уже привыкли покупать через интернет товары: одежду, обувь, телевизоры, холодильники, компьютеры, книги. Но когда курьер привозит ваш заказ, вы можете его осмотреть со всех сторон, потрогать, примерить, проверить в действии, и если вас не устроит качество – отказаться от покупки. А вот билет и гостиницу пощупать не удастся. И о том, что что-то пошло не так, вы можете узнать только в аэропорту, когда приедете туда с детьми и чемоданами. Или, что еще хуже, – уже оказавшись в другой стране.
Я помню историю женщины, которая поехала с детьми отдыхать во Вьетнам. Их должны были разместить в трех-четырехзвездочном отеле, а поселили буквально в хижине в джунглях. До города – час пешком или на велосипеде, потому что к хижине ведут узкие тропинки и машина там не проедет. Или историю о том, как люди купили за триста долларов путевку на море, в Одессу, а когда приехали, их ожидали стоящие на пляже палатки. Или уж совсем дикий случай, когда целая группа туристов заехала в отель в Турции – а там никого. Ни обслуживающего персонала, ни менеджеров, ни девушек на ресепшен. Все двери открыты настежь. Электричества нет, водопровод не работает. Это действительно была гостиница – только бывшая, давно уже заброшенная. Тогда у людей просто не оставалось выбора – денег нет, поменять обратные билеты невозможно, – и они так и поселились в заброшенном здании отеля на весь срок поездки, постаравшись устроить себе в этих условиях хоть какой-то отдых. Пытались дозвониться до Москвы, но ответа не получили – продавшая им этот тур «фирма» к тому моменту уже благополучно исчезла с горизонта.
Со стороны слушать такие рассказы бывает даже забавно. Но когда вы сами приезжаете на место, у вас с собой минимум денег, а вас селят непонятно куда, – веселиться совершенно не хочется.
Повторю еще раз: я ни в коем случае не хочу сказать, что надежных и честных туроператоров нет совсем. Конечно, они есть. Просто когда вы заходите в интернет, вас там подстерегают тысячи предложений, от которых невозможно отказаться, но которые потом заставят вас горько пожалеть о своей доверчивости. Будьте внимательнее и осмотрительнее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.