«Инстаграм»: психологический аспект

Все мы знаем, что «Инстаграм» – отличный инструмент для бизнеса. Но давайте посмотрим на эту соцсеть с другой, психологической стороны.
✓ Думаю, вы не раз слышали в новостях о случаях смертельных селфи. Люди рискуют своей жизнью в погоне за лайками. И речь уже идет не о разовом эпизоде, а о тенденции.
✓ «Инстаграм» многих вгоняет в депрессию. Блогеры скрывают от аудитории негативные моменты своей жизни и делятся только хорошими.

Выкладывают сильно отретушированные фото, значительно приукрашивающие их внешность. От этого у подписчиков формируется комплекс неполноценности. Они сравнивают свою жизнь с жизнью блогеров, их самооценка падает, а некоторые, особо впечатлительные, даже отправляются к психологам и психотерапевтам. Но вот модель Эссена О’Нил, на которую было подписано более 500 тысяч человек, решила рассказать всю правду о том, сколько килограммов косметики, десятков фотосессий и голодных диет стоит за ее идеальными снимками в «Инстаграме». А недавно еще и наш, отечественный блогер, педиатр @doctor_annamama запустила флешмоб «янеидеальнаямать», призванный показать подписчикам, что блогеры на самом деле не всегда сидят в позе лотоса и сохраняют спокойствие Будды, а тоже периодически ругают детей, кормят их сосисками и «подкидывают» бабушкам.
✓ В то же время «Инстаграм» – площадка, которая позволяет поднять самооценку. Достаточно просто раскрутить свой блог – любой может купаться в лучах славы и получать тонны комплиментов. Именно по этой причине среди блогеров встречаются люди с заниженной самооценкой, которые занимаются самотерапией, продвигая свой блог. Часто такие люди никак не монетизируют свой аккаунт. Он нужен им для того, чтобы потешить самолюбие, а не для решения профессиональных задач. Многие не выдерживают испытания медными трубами. У таких блогеров явно прослеживается тенденция к повышению самооценки до гротескных размеров по мере роста подписчиков. Простые пользователи «Инстаграма» не отстают от блогеров. Одни выливают ушаты грязи на людей в комментариях, другие боятся своей тени и лебезят.
Иногда кажется, что стать блогером в душе хочет каждый. Поэтому аккаунты вроде моего вызывают все больший интерес. Но влияет ли на мою психику «Инстаграм»? Не буду врать – очень! Нет, моя самооценка обычно не зависит от внешних факторов, но меня он однозначно морально выматывает. Помимо моего аккаунта, я работаю еще и с блогами клиентов, много консультирую – количество информации превышает все разумные пределы. И, самое главное, продвигая такое количество блогов, я должна быть в телефоне 24 часа в сутки 7 дней в неделю. А это уже не просто работа, это – образ жизни.
Поэтому очень важно на старте понимать, что продвигая свой блог или свой бизнес в «Инстаграме», вы при всем желании не ограничитесь 2–3 часами «в телефоне», вам предстоит быть на связи большую часть вашего времени и, как и всем до вас, пройти испытание медными трубами. Это тот момент, о котором редко говорят, но на самом деле он крайне важен и ему точно стоит уделить внимание.