Документы? Легко!

лазерный аппарат УзорМед Б 2К . Изготовление столешницы из мрамора www.skystone.ru. .

Россия – страна возможностей. Можно быть кем хочешь, делать что хочешь. Можно стать кандидатом или даже доктором наук в любом виде человеческой деятельности. И на это у вас уйдет совсем немного времени – плюс некоторая сумма денег.
Хотите стать, допустим, кандидатом наук по вождению? Но постойте, – скажете вы, – разве такое возможно? Да легко. Я нашел сайт в интернете, где как раз такие «корочки» и продаются, по всем профессиям, какие только существуют в мире. Можно стать, например, водителем троллейбуса – кандидатом троллейбусных наук. Интересно, какой в этом случае могла бы быть тема диссертации? Наверное, что-то вроде «Особенности вождения троллейбуса в городе Москве в вечернее время в условиях отопительного сезона». А можно получить диплом доктора наук по монтажу очистных сооружений.


Понятно, что такие «документы» – всего лишь сомнительного качества шутка. Но и обыкновенный вузовский диплом по интересующей вас специальности найдется в интернете без проблем. Поиск обычно занимает секунды, кому-то, может быть, понадобится повозиться несколько минут. Еще день-два займет изготовление самого документа. Но в любом случае – не пять лет. И не бессонные ночи, проведенные за учебниками. Просто находите сайт, выбираете специальность и производите оплату. Цены разные – в зависимости от вуза и самого диплома. Кстати – «корочки» все гознаковские, и продавцы уверяют, что по внешнему виду отличить фальшивый диплом от настоящего невозможно.
Цена на обычные дипломы колеблется от двенадцати до тридцати пяти тысяч рублей. Но есть еще другой вид, который называется «проведенные дипломы», – это значит, что данные заносятся в федеральный реестр сведений документов об образовании, и цена будет уже совсем другая – от ста пятидесяти тысяч рублей. При этом будет сформирована вся история вашей «учебы»: в каком году вы «поступили» в вуз, в каком его «закончили», какие оценки «получили» на экзаменах. Все, можно идти устраиваться на работу в хорошее место.
И ладно, если это место менеджера в нефтяной компании. А если «врач» с купленным дипломом устраивается в клинику?
Как вы понимаете, список документов, которые можно купить в интернете, не ограничивается дипломами и аттестатами. Вам когда-нибудь попадались объявления «права быстро, решаем проблемы в суде»? То есть человека лишают прав, допустим, за пьяную езду, а добрые дяди из «юридической фирмы» предлагают решить его вопрос и выкупить права назад. Я бы сказал, что речь тут идет уже не о водительских правах, а о лицензии на убийство.
Я позвонил в одну из таких фирм. Сказал, что немного выпил с друзьями, а по дороге домой меня поймали сотрудники ДПС. «Ну что, – ответили мне, – посмотрим, попытаемся». И спросили не об обстоятельствах дела, а о том, в каком батальоне ГИБДД служит «остановивший» меня и как его фамилия. Сказали, что перезвонят через два-три часа и назовут цену.
То есть, если бы это действительно была юридическая помощь, у меня бы в первую очередь выяснили все подробности произошедшего. А тут речь идет совсем о другом – о так называемом решении вопроса. Звонят какому-то коррумпированному сотруднику и договариваются за определенную мзду решить проблему «своего знакомого, хорошего человека». И это дело поставлено на поток. Существуют десятки таких фирм, и они без проблем размещают рекламу в том же Яндексе или Google.
Кроме того, в интернете можно приобрести любые медицинские справки и освидетельствования. Человек практически ничего не видит и не слышит, он страдает диагностированным психическим расстройством, но очень хочет водить машину? Без проблем. Любую справку оформят с доставкой на дом. И вот у него уже стопроцентное зрение и слух, а у районного ПНД к нему нет никаких претензий. Добро пожаловать за руль. Точно так же покупаются и справки для получения лицензии на оружие. Или, например, гражданин с чесоткой или грибком стопы желает ходить в бассейн. Не вопрос – купил справку и иди плавай в общем бассейне, где купаются в том числе и дети.
Мне довелось обнаружить в Рунете даже дистанционную авиашколу. Вы учитесь летать дома, потом получаете лицензию пилота-любителя и можете сесть, например, за штурвал «Цессны» – это такой маленький двухместный самолетик. По-моему, такая услуга могла существовать только в России. Только здесь можно пересесть со скутера на самолет, не выходя из дома.
Расскажу ситуацию из собственной жизни. Моя бывшая супруга, будучи на последнем сроке беременности, поехала на Украину хоронить отца. Там она и родила. И новорожденный сын автоматически стал гражданином Украины. Через некоторое время они вернулись в Россию – у малыша были некоторые проблемы со здоровьем, требовавшие серьезного лечения, и нам пришлось срочно решать вопрос с его российским гражданством. Обычно процесс получения гражданства занимает от четырех до шести месяцев, нам удалось это сделать за два месяца – я писал письма во все инстанции, мне помогали знакомые. И знаете, было дико обидно, когда я зашел на сайт, торгующий документами, и увидел среди предложений свидетельства о рождении. Совершенно официально. Стоило это двенадцать тысяч рублей с доставкой.
За те два месяца, что я выправлял сыну гражданство, я замучился собирать документы и получать справки. Мальчика в это время пришлось положить в частную клинику, потому что пора было начинать лечение, а в государственные больницы его не брали – не было квот. И что интересно – собственно оформление российского гражданства в итоге заняло всего несколько минут и заключалось в том, что сотрудница ФМС поставила штамп в украинское свидетельство о рождении. Я спросил, заносят ли они данные в какую-то базу. «Да нет, – ответили мне, – просто в архив кладем».
А тут – российское свидетельство о рождении с доставкой через интернет. «Ничего себе», – подумал я. Оказывается, мне бы могли доставить за деньги это свидетельство о рождении, я бы спокойно пошел в страховую компанию, оформил страховку и получил любую квоту. За меньшую сумму в сравнении с той, что я в итоге потратил, и уж точно без нервотрепки. А дальше уже можно было бы не торопясь оформлять гражданство в ФМС.
Конечно, я бы не стал этого делать, но сам процесс меня заинтересовал. Если в 1990-е годы, например, фальшивые дипломы продавались в переходах метро, то сейчас их изготовители переместились в интернет. Дипломы, справки, свидетельства, лицензии на оружие, возврат водительских прав… Все делается в открытую, а крупные поисковики спокойно размещают за деньги соответствующую рекламу.
Я зашел на сайт, предлагающий документы, и пообщался в мессенджере с человеком, который там отвечает на вопросы. Спросил у него, как осуществляется доставка. Схема такая: один курьер встречается с человеком, который изготавливает документы, забирает их у него и передает другому курьеру, тот – еще одному, а последний в цепочке уже встречается с заказчиком. Да, организация достаточно сложная. Но тем не менее для сотрудников полиции это не стало бы непреодолимой проблемой. Прошли бы и по цепочке. Однако ничего подобного не делается. Остается только сделать вывод, что где-то в этих цепочках непременно сидят сотрудники полиции или ФМС и «крышуют» весь бизнес. Вспоминается старый анекдот: «Вчера в переходе метро «Театральная» была задержана группа лиц, реализующих поддельные дипломы и аттестаты. Но в связи с недостаточностью улик их пришлось отпустить», – сообщил доктор экономических наук сержант полиции Иванов».

Размах этого бизнеса просто фантастический. Огромное количество людей так или иначе имеют дело с липовыми документами. Вот какие сообщения присылали радиослушатели, когда мы обсуждали эту тему в эфире «Вести-FM»:

«Покупала медсправку для работы, так как ее надо было предоставить через четыре дня, а через поликлинику это получалось сделать только через месяц. Знакомые покупали больничные, потому что, чтобы оформить все официально, приходилось тратить много нервов. Сейчас больничные делаем через частные клиники».

«Через такую липовую медсправку я вылетел с хорошо оплачиваемой работы. Они через ФСС не проходят».

«Знакомый зашел в коммерческую поликлинику – пятьсот рублей стоит справка для бассейна. Даже не смотрели».

«Покупал через интернет постановку техники на учет в Гостехнадзоре за тридцать тысяч. В самом Гостехнадзоре просили пятьдесят тысяч».

«Работаю в такси. Однажды вез мужчину, работающего в оружейном магазине. Он рассказал о покупателе, который приехал из Средней Азии, получил вид на жительство в России неделю назад и пришел приобретать гладкоствольное оружие, уже имея разрешение. Сам по-русски не говорит, приходил с переводчиком. Купил, что хотел».

«Покупал временную регистрацию. Считаю, что прав. Почему с питерской пропиской я должен быть лишен всех гражданских прав в Москве?»

«Друг купил диплом юриста за тридцать тысяч».

«Работал начальником СБ филиала крупной компании. За четыре года работы выявил пять человек с липовыми дипломами, включая директора филиала, принятого на работу головным офисом».

«Руковожу небольшим проектным бюро. Достаточно десяти минут, чтобы оценить квалификацию кандидата, будь он хоть с дипломом MTI. А наш лучший инженер со стажем двенадцать лет сейчас доучивается. Дипломы МГСУ ни в грош не ставлю – всех нужно учить на рабочем месте».

Конечно, с продажей фальшивых документов можно и нужно бороться. Необходимо создавать централизованные электронные базы дипломов, аттестатов, лицензий, свидетельств, справок, больничных листов, водительских прав и т. п., к которым будет иметь доступ очень ограниченное количество операторов, так, что, если один из них внесет в базу изменения, об этом сразу станет известно остальным. Тогда всегда можно будет сделать запрос по тому или иному документу и проверить, настоящий он или нет. Иначе такой хаос будет твориться и дальше. Я понимаю, что сопротивление будет огромным. Слишком большие деньги крутятся в этом «бизнесе». Но хотим ли мы и дальше жить в фейковой России? Ходить на прием к врачам, которые еще вчера были дворниками? Все же, как ни крути, речь идет о нашем будущем и будущем наших детей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.