Благотворительность в «Инстаграме»

Очень часто к блогерам обращаются люди с просьбой разместить пост-мольбу о сборах денег на лечение. Как правильно поступать в таких ситуациях – отказывать или помогать?
Вопрос это действительно непростой. Давайте будем честны: с точки зрения бизнеса, вы должны понимать (не отказывать по этой причине, а именно понимать), что от вас будут отписываться. А если вы такие посты будете размещать часто – отписки будут массовыми.


Но есть и другой момент: благотворительность в равной мере нужна и просящему, и оказывающему помощь. Мы все нуждаемся в том, чтобы приносить пользу, помогать кому-то – это дает каждому из нас моральное удовлетворение. Поэтому вопрос, размещать ли посты подобного характера, – не из той категории, когда позволительно махать шашкой и рубить с плеча.
Вот вам приемлемые варианты решения, выбирайте тот, который вам по душе:
1. Сначала про мой собственный путь. Я не размещаю такие посты. Но я перечисляю посильную помощь всем просящим. У меня заложен ежемесячный бюджет, который я трачу на благотворительность. Это отдельная регулярная статья расходов. В рамках этой суммы я помогаю всем, кто ко мне обращается.
2. Сотрудничество с благотворительными фондами. Есть проверенные сообщества в «Инстаграме», которые собирают средства на лечение больных. Вы можете либо делать репосты новых сборов у себя в аккаунте, либо просто перечислять регулярно деньги в фонд. Плюс: вы можете быть уверены, что ваши деньги не достанутся мошенникам (которых много, надо отметить). Минус: обычно такие фонды собирают помощь в порядке очереди. И кто-то из больных может просто не дождаться своей…
3. Рубрика. Такой путь выбрала блогер @irenaponaroshku. Каждую субботу Ирена публикует посты с просьбой о помощи в сборе средств. Отписки в результате такого выбора минимальны, потому что рубрика эта существует давно и уже является частью привычного контента.
4. Можно, рискуя подписчиками, пойти на публикацию абсолютно всех подобных просьб. Действительно, 100 отписавшихся и человеческая жизнь – совершенно несравнимые вещи. Но просто знайте: на благотворительные фонды люди подписываются очень неохотно. Это очень тяжело ежедневно читать про совсем не выдуманное, а реальное человеческое горе. Особенно в аккаунте не про благотворительность.
5. Публиковать только некоторые, особенно задевшие ваши чувства истории. Но заранее продумайте корректный ответ для тех, кому вы отказали. Им будет сложно объяснить, почему вы сделали выбор не в их пользу.
В конце затрону еще один важный момент: не секрет, что в сети много мошенников, которые зарабатывают (если здесь вообще уместно это слово) на чужой беде. Как проверить подлинность истории? Я делаю так:
✓ Запросите справки и выписки. Потом через поиск по картинкам проверьте в поисковике, не собирают ли по этим же документам средства на лечение другого человека. Также можно вбить в поиск банковские реквизиты, ФИО и контактные данные.
✓ Предложите передать деньги лично нуждающемуся или его родственникам. Так и напишите: боюсь мошенников. Если это реальные люди, которые ждут помощи – они предложат варианты. Если мошенники – разговор на этом прекратится.
✓ Ну, и вариант работы исключительно с благотворительными фондами тоже остается в силе.