Виртуальный флирт и реальный шантаж

В свое время я изучал сайты ФБР. У них есть целый раздел, связанный с мошенничествами, касающимися знакомств. Уверен, что ряд этих схем используется и в России. Например, помимо того, что мошенник может постараться влюбить вас в себя, а потом попросить денег, он может предложить вам и нечто прямо противоположное – а именно принять какую-то сумму на свой банковский счет. Есть схемы, в которых виртуальное знакомство используется для того, чтобы перечислить вам деньги, скажем, с краденой кредитной карты: сумму под тем или иным предлогом переводят вам на счет, вы эти деньги снимаете и потом передаете или переводите мошенникам куда они скажут. Или вас просят, чтобы вы приняли на свой адрес наркотики или какой-нибудь ворованный товар по почте, а потом переправили еще куда-нибудь. При этом вы становитесь соучастником – а аферисты себя таким образом вообще не подставляют.

Несколько лет назад одной из самых ходовых схем были знаменитые сомалийские и нигерийские «письма счастья»: «Дорогой имярек! Дело в том, что погибла семья очень богатого человека. Вы оказываетесь их единственным дальним родственником. Пришлите, пожалуйста, десять тысяч долларов на проведение нотариальных процедур, необходимых для отправки вам завещания на десять миллиардов долларов».

Или так: «В нашем министерстве финансов сложилась странная ситуация. Вы мне, конечно, не поверите, но можете приехать к нам и убедиться сами. Нам нужен номер вашего счета. Мы переведем туда сто миллионов долларов, а вы нам вернете семьдесят пять миллионов. Потом мы вам все объясним, а пока сообщите нам номер вашего валютного счета».

То есть фантазия у аферистов работает хорошо, и способов выманить у вас деньги они могут придумать очень много. Людская доверчивость временами способна сослужить плохую службу.
Как не попасться на удочку? Для этого нужно соблюдать элементарные правила сетевой гигиены.
Во-первых, никогда не следует вывешивать в интернете свои личные данные. Многие публикуют в открытом доступе номера телефонов, адрес электронной почты, еще какие-то сведения. Сколько мы с Владимиром Соловьевым и Анной Шафран провели эфиров на тему безопасности в интернете – но люди все равно постоянно что-то выкладывают. Они никак не поймут, что мошенники смотрят не только какую-то конкретную информацию, но и, например, изучают по фото в интерьере, что видно из окна вашего дома, смотрят фотографии ваших детей, через вашу соцсеть выходят на страницы ваших родственников, которые могут что-то про вас писать. Любая мелочь может дать преступнику направление для поисков, так что со временем он найдет, чем вас зацепить или чем шантажировать. Люди по невнимательности или беспечности оставляют за собой в интернете столько мелкой информации, что в итоге набирается внушительное досье, которое, будучи распечатанным на бумаге, заняло бы толстенную папку. Фактически человека можно собрать всего, если внимательно изучить его социальные сети. Хотя большинство из нас считает себя очень аккуратными людьми, которые ничего лишнего не выкладывают.
Фантазия у аферистов работает хорошо, и способов выманить у вас деньги они могут придумать очень много. Людская доверчивость временами способна сослужить плохую службу.
Еще один вид мошенничества распространился на тех сайтах знакомств, где общение происходит не в местных чатах или посредством сообщений в мессенджере, а через скайп. Как это происходит? Преступник общается с вами и при этом ведет запись всех конференций. В процессе разговора он может попросить вас что-то сделать – например, снять с себя одежду или продемонстрировать некую часть тела. А потом начинается шантаж.
Вот как выглядит типичная переписка мошенника и его жертвы в подобной ситуации (здесь мужчине пишет «девушка» с ником «Милашечка199»):

– Приветик! Видишь, что я пишу? Ау!
– Да.
– У меня нет микрофона, я буду писать.
– Ладно.
– Видишь?
– Вижу.
– Начнем?
– Начнем.
– Снимай футболку… Ты классный. Спасибо… Снимай все остальное. Спасибо.
– Пожалуйста.
– Отойди, чтобы я тебя увидела во весь рост, пожалуйста.

Проходит три минуты. И начинается развод:

– Слушай, тут такое дело. У меня есть видео, как ты раздеваешься. Здесь все твои друзья ВКонтакте, я их сохранила. Могу им всем разослать. Будем договариваться?
– Давай договоримся.
– Тогда слушай. С тебя три тысячи рублей в течение тридцати минут, и я все удалю. Если денег не будет, я с твоей репутацией такое сделаю…
– А как я буду знать, что ты удалишь?
– Я человек, а не тварь. Мне нужны только деньги. Ты заплати, а я удалю. И забудем об этом. А если денег не будет, твоей репутации хана.

Это, наверное, было бы смешно, если бы не было так грустно. Нетрудно догадаться, что три тысячи рублей на самом деле мужчину не спасут. Его будут шантажировать дальше и дальше, пока не выжмут досуха. Конечно, человек, как говорится, сам дурак, что так глупо попался, но все равно он – жертва.
Я не перестаю удивляться таким ситуациям. О чем думает человек, который раздевается перед камерой, общаясь в интернете с незнакомцем, которого даже не видит? Ведь у «девушки» нет ни камеры, ни микрофона. Скорее всего, это вообще мужчина. Так в чем прикол? В чем смысл заниматься непристойностями в видеочате непонятно с кем? Человеку просто хотелось раздеться? Он эксгибиционист? И к тому же речь, как правило, далеко не всегда идет только о раздевании. Люди иной раз вытворяют перед камерой такое, что порноактеры бы обзавидовались. Напоминаю: абсолютно ничего не зная о том, кто находится «на другом конце провода». Женщина? Мужчина? Ребенок? В самом деле, вдруг там не мужик-мошенник, а четырнадцатилетняя девочка – тогда формально вы становитесь педофилом.
Еще одна характерная история произошла с тридцатилетней россиянкой, которая разместила в своей анкете на сайте знакомств довольно откровенные фото. Скоро с ней пожелал познакомиться парень, который увидел эти фотографии. Попереписывались, поболтали. Через некоторое время новый знакомый сменил тон и начал угрожать: «А что будет, если я твои фотки расклею в твоем подъезде, где их увидят все соседи?» Потребовал деньги – внушительную сумму в долларах за каждый снимок.
Между прочим, женщина, с которой переписывался вымогатель, была замужем. К счастью, муж оказался понимающим человеком: узнав о случившемся, он сам решил вступить в переписку с новым знакомым жены. Но ни на какие уловки тот не поддавался. В конце концов семья обратилась в полицию. Полицейские нашли шантажиста. Выяснилось, что это был человек, который когда-то собирал этой семье мебель. Он нашел свою бывшую клиентку в соцсетях и решил пошантажировать.
Над такими историями можно посмеяться, однако следует иметь в виду, что на самом деле все это довольно опасно. Кроме реализации мошеннических схем знакомства в интернете часто приводят к реально ужасным последствиям. Немало изнасилований, избиений и убийств сейчас совершается вот такими случайными виртуальными знакомыми, с которыми жертвы решили пообщаться в реале.
Я всегда призываю людей к осторожности. Конечно, если повезет, можно встретить в интернете свою вторую половинку. Но ведь по большому счету вы не знаете, кто сидит по ту сторону экрана и что это за человек. Для начала постарайтесь «пробить» вашего собеседника, и если при этом вы вдруг нашли второй подобный аккаунт, напишите тому, у кого украли данные. Даже если ваш виртуальный знакомый не вызывает у вас подозрений, не торопитесь сообщать ему свой домашний адрес и телефон. В идеале я бы посоветовал для разных онлайн-сервисов иметь отдельную сим-карту. Хотите общаться? Хотите где-то зарегистрироваться и переписываться в чатах знакомств или через sms? Заведите еще одну трубку – простенький телефон без навороченных функций стоит недорого. Никому никогда не сообщайте свои пароли.
Есть программы, маскирующие внешность в видеочатах, в частности в скайпе. Их без труда можно найти поисковиком. То есть при общении в скайпе вы можете исказить лицо, заменить прическу, добавить шляпу или очки, подставить вместо своего лица голову рисованного персонажа, мордочку животного, смайлик и т. п. Особенно я советую обратить внимание на такие программы тем, кто увлекается видеосексом (что поделать, увлечения бывают разные).
Если же вы с вашим виртуальным знакомым обошли все подводные камни онлайн-общения и решили встретиться – это, конечно, похвальное стремление. Но и тут не забывайте об осторожности. Не разглашайте свои личные данные. Назначайте встречи только в людных местах. И, конечно, на свидании не оставляйте вещи без присмотра.