Указание цен

Многие владельцы инстамагазинов ломают голову над вопросом: надо ли им указывать цены на товары? Да-да, в реалиях «Инстаграма» этот вопрос является насущным и стоит довольно остро. Я сторонник того, что нельзя ко всем случаям применять одно правило, и в жизни всегда есть место для исключений, когда обозначение цены может быть неуместным. Например:
✓ У вас не интернет-магазин, а блог человека-специалиста. Например, вы психолог, астролог, врач, парикмахер и т. п. В этом случае указывать цену будет уместно только под постом с анонсом тренингов и приглашением воспользоваться вашими услугами. Большинство же постов в подобного рода аккаунтах, как правило, посвящены области психологии, медицине или уходу за собой в целом, и там просто странно каждый раз указывать цену.


✓ Цена товара или услуги варьируется и зависит от множества факторов: возраста, пола клиента, состава (например, если речь идет о ювелирном изделии), входящих компонентов, оформления, размера, стоимости материалов (если речь о маникюре, например). В этом случае можно указать цену «от». Но не обязательно, ведь разница между «от» и «до» порой бывает весьма существенной.
✓ Не стоит указывать цены, если цена ваших услуг или товара очень высока и от своего аккаунта вы ждете не только продаж, а преследуете и более «высокие» цели. Например, вы информируете читателей об очень важных вещах, даете тонну полезной информации, а процент продаж при высоком ценнике вас устроит и небольшой. В этом случае указывать цену не стоит, чтобы не оттолкнуть читателей – для их же блага.

Но в большинстве случаев цену указать стоит! По нескольким причинам:
✓ Инстамагазин почти ничем не отличается от обычного. Вы видели, чтобы в магазинах не было ценников?
✓ Указать цену – это проявить уважение к своим потенциальным покупателям. Почему они должны искать стоимость заинтересовавшей их вещи на вашем сайте, писать в «Директ», спрашивать в комментариях? Вы тратите их время!
✓ Многим людям делать все вышеперечисленные вещи может быть просто лень, а вы потеряете клиента.
✓ Поставив цены, вы облегчите свою работу. Зачем отвечать каждому индивидуально на один и тот же вопрос, когда можно просто озвучить цену в посте?

Итак, вы решили, что цены надо указать. На какие нюансы следует обратить внимание? Вот несколько советов:
✓ Повесьте в шапку профиля ссылку на ваш каталог товаров или услуг.
✓ Указывайте цену в конце поста после хорошего продающего текста.
✓ Для продающих постов подбирайте качественные фотографии, демонстрирующие достоинства товара.
✓ В случае, если товар не уникальный – выбирайте рыночную цену.
✓ Если речь об уникальных товарах или об услугах – выбирайте цену, опираясь на выбранное ценовое позиционирование (см. главу «Ценовое позиционирование»).