Нейтрализация и удаление рекламных модулей

.

Иногда можно попытаться самостоятельно найти и обезвредить рекламный модуль – для этого можно использовать примерно те же методы, что и для поиска SpyWare. Однако это не всегда эффективно, поэтому проще решить проблему с помощью специализированного программного обеспечения.
Но учтите, что Adware (как, собственно, и Spyware), трудно обнаружить и уничтожить с помощью антивирусных программ. Несмотря на то, что некоторые разработчики антивирусного софта включают в свои продукты функции для борьбы с рекламными модулями, целесообразнее использовать для этого специально разработанные утилиты, которые во множестве представлены в Интернете.


Например, многофункциональная программа Ad-aware, разработчиком которой является немецкая компания Lavasoft, представляет собой мощную утилиту для обнаружения и удаления различного рода вредоносных программ, и в том числе – рекламных модулей. Следует отметить, что в настоящее время она является одной из самых популярных программ подобного рода. Достоинство программы – то, что у нее имеется бесплатная версия; единственное ограничение, которое присутствует в бесплатной версии – защита компьютера в режиме мониторинга. Немаловажным является и то, что программа поддерживает русский язык.
В процессе сканирования Ad-aware проверяет содержимое оперативной памяти, системного реестра, а также настройки и содержимое Internet Explorer.
Утилита отличается простым, эргономичным и дружественным интерфейсом, что делает ее доступной даже начинающим пользователям.
Основное предназначение программы Spybot Search & Destroy – поиск и уничтожение с компьютера шпионских и рекламных модулей. Кроме этого, в ней реализована возможность очистки временных файлов Интернета и cookies, а также удаления информации о предыдущем использовании компьютера. Программа распространяется бесплатно и, помимо русского, поддерживает еще около 30 языков.
В Spybot Search & Destroy реализован механизм гибкой настройки параметров сканирования. В частности, можно установить выборочное сканирование – например, искать только рекламные модули Adware, а шпионские модули и прочие вредоносные программы – игнорировать. Кроме этого, средства программы позволяют запомнить текущее состояние настроек системы и в последующем выполнить откат к одному из предыдущих состояний (для устранения последствия пребывания вредоносных программ).
Особо следует отметить возможность программы отслеживать загружаемые из Интернета файлы, что позволяет выявить вредоносные модули еще до проникновения их в компьютер.
Программа NoAdware помогает избавиться не только от рекламных модулей, но и еще от целого ряда вредоносных программ. К достоинствам программы можно отнести ее быстродействие и простоту в использовании; к недостаткам – отсутствие русскоязычного интерфейса (правда, в Интернете можно найти к ней русификатор), а также то, что иногда она обнаруживает не все Adware. К тому же новая версия утилиты не выходила уже пару лет. В процессе сканирования осуществляется проверка системного реестра и локальных дисков компьютера. При необходимости можно выборочно проверить только те объекты, которые вызывают подозрение. В программе реализована возможность ручного либо автоматического обновления сигнатурных баз.
Программа Нетчарт Фильтр (http://netchart.ru) предназначена для блокировки рекламы и всплывающих окон. Ее хватает, чтобы полностью блокировать большую часть порнорекламы и другой рекламы сайтов сомнительного содержания. Примечательно, то, что фильтр не требует настройки, а его база данных автоматически и регулярно обновляется. Программа препятствует самопроизвольному открытию сайтов, позволяет уменьшить входящий трафик, тем самым снизив расходы на Интернет, не позволяет вирусам и злоумышленникам завладеть вашей персональной информацией.
Программа HtFilter (http://www.tmeter.ru) представляет собой программ-фильтр, который ограждает пользователя от ненужных ему веб-запросов. В итге баннерная реклама, счетчики, ненужные логотипы отсеиваются и не отображаются на вашем компьютере, что в итоге существенно экономит Интернет-трафик и уменьшает время загрузки веб-контента. Удобно то, что программа HtFilter может работает с любым типом браузера, поддерживает любой менеджер закачки файлов. К тому же не требуется никакой предварительной настройки как браузеров, так менеджеров закачек. Утилита может выявлять программы, производящие запросы без ведома пользователя, работает в невидимом для операционной системы режиме, ведет журнал всех запросов, исходящих с пользовательского компьютера.
С помощью программы АТGuard (http://www.atguard.com) вы сможете вырезать ненужную рекламу, блокировать всплывающие окна и отслеживает сетевые подключения. Если вдруг на ваш компьютер будет произведена вирусная атака из глобальной сети, то программа не только выдаст сообщение об этом, но и предложит вариант устранения этой неприятности. Аналогично программа поступит и в тех случаях, когда какая-либо программа будет производить попытку выйти в Интернет. АТGuard может избирательно блокировать потенциально опасные сценарии JavaScript и ActiveX, а также ведет подробную статистику и журнал активности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.