Как распознать опасность

.

В этой главе я хочу поговорить о неадекватных людях, которые окружают нас как в сети, так и в реальной жизни. Можно ли научиться их распознавать, чтобы как-то себя обезопасить?
Я разговаривал на эту тему с Михаилом Викторовичем Виноградовым, одним из ведущих российских психиатров-криминалистов. В свое время он изучал дело Дмитрия Виноградова – «аптечного стрелка», который в ноябре 2012 года убил шесть человек и ранил одного в центральном офисе крупной сети аптек. Я спрашивал у Михаила, существует ли методика, позволяющая заранее распознавать маньяков или убийц? Ведь Дмитрий Виноградов, прежде чем совершить преступление, начал вести блог ВКонтакте, где писал, что у него все плохо, все надоело и что он хочет всех убить. Закончилось все тем, что он выставил в интернете текст под названием «Мой манифест», где еще раз сообщил о своей ненависти к человечеству, а потом пошел на работу и расстрелял сотрудников.


Михаил рассказал мне, что у них нет конкретного алгоритма распознавания преступников в сети. Нужно просто внимательно читать и замечать определенные знаки. Но обычные пользователи этих знаков не видят. Множество людей заходило на страницу к «аптечному стрелку» – его друзья в реале и знакомые, с которыми он общался в сети. И никто ничего не заподозрил. Он даже записывал совместно с друзьями какие-то музыкальные треки и выкладывал ВКонтакте, люди слушали, ставили лайки. Но, оказывается, когда Дмитрий Виноградов проходил медкомиссию при постановке на учет в военкомате в возрасте шестнадцати-семнадцати лет, его направили на принудительное психиатрическое обследование.
Мы долго обсуждали с Михаилом вопрос, как так вышло, что человек, который был на психиатрическом обследовании и состоял на учете в психоневрологическом диспансере, сумел получить разрешение на огнестрельное оружие. В конце концов мы пришли к выводу, что пора вновь вводить закон о принудительном психиатрическом лечении, который действовал в советское время. Многие люди, кстати, против такого закона – они считают, что на практике он обернется злоупотреблениями и госпитализацией в психиатрические клиники людей вполне здоровых, но чем-то неугодных власть имущим.
Но вернемся к основной теме. Как все-таки распознать убийц и насильников при общении в сети? Особенно с учетом того, что во многих странах мира сейчас очень популярны сайты знакомств, да и вообще люди в интернете ведут себя довольно откровенно и дают большое количество личной информации о себе, размещают фотографии и номера телефонов.
Могу сказать, что сегодня в мире около трехсот тысяч свадеб в год происходят именно благодаря знакомству в интернете. Но при этом существует и другая статистика, правда, далеко не такая точная: около 3 % встреч людей, познакомившихся друг с другом в сети, заканчивается той или иной формой агрессии. Это либо изнасилование, либо ограбление, либо убийство. И речь необязательно о романтическом свидании. Скажем, мужчина разместил в сети объявление о поиске няни для ребенка. Откликнулась восемнадцатилетняя девушка, приехала по адресу, позвонила в дверь. И не успела сказать «здравствуйте», как получила пулю в грудь от совершенно незнакомого человека, который оказался просто маньяком.
В России подобные случаи тоже не такая уж редкость. Я читал о том, как молодой человек познакомился в интернете с девушкой и на втором свидании ударил ее кирпичом – насмерть. И о том, как две школьницы приехали к знакомому парню-программисту, с которым перед этим долго общались ВКонтакте, попить пива – и почему-то его убили. Причем действительно не могли внятно объяснить следователям, что произошло. Просто – так получилось.
Случаи агрессии необязательно происходят при встрече в реале. Есть категория интернет-хищников, которых так и называют – киберпаты (термин, образованный соединением приставки «кибер-» и слова «психопат»). Психиатры в Соединенных Штатах столкнулись с этой проблемой вплотную и сейчас занимаются ее усиленным изучением. Кто такие киберпаты? Это люди, которые получают удовольствие от того, что оскорбляют, унижают и запугивают своих собеседников именно при общении в интернете. Полно историй, когда новые сетевые знакомые либо начинают выдавать себя за других людей либо принимаются вас чем-либо шантажировать.
В Америке семнадцатилетняя девушка познакомилась в сети с мужчиной неопределенного возраста – его, кстати, так и не нашли. Через некоторое время он выведал не только ее телефон, но и телефоны ее родственников, как личные, так и рабочие, а еще чуть позже сумел раскрутить девушку на то, чтобы она посылала ему свои фотографии в голом виде. Эта ситуация продолжалась примерно полгода. Девушке приходилось присылать все больше фотографий, которые становились все более откровенными и даже извращенными. Как только она пыталась отказаться, мужчина заявлял что-либо примерно в таком роде: «Я знаю, где работает твоя сестра, так что, если ты сейчас же не пришлешь мне фотографию, я ее изнасилую и убью». Можно, конечно, делать различные предположения об умственных способностях девушки, пославшей какому-то непонятному мужику в интернете свои голые фото, но факт остается фактом.
К слову, как ни печально, среди молодежи действительно стало модно посылать друг другу фотографии ню. Делается это обычно в закрытых группах в соцсетях, содержание которых не индексируется поисковиками. Самые ужасные вещи происходят именно в закрытых группах, куда пользователи попадают по приглашению. Можно также отправить запрос на вступление и ждать, пока администратор группы даст (или не даст) свое согласие.
Однажды ВКонтакте я задал параметры поиска так, чтобы найти всех зарегистрированных там девочек младше четырнадцати лет. Сеть сделала это буквально за две секунды, выдав мне три миллиона триста тысяч аккаунтов. Я выборочно прошелся по нескольким страничкам – разные города, разный возраст, разные девочки. И пришел в ужас.
Родители, следите за детьми! У всех этих девочек, включая восьмилетних, были в друзьях взрослые мужики. Откуда у восьмилетней девочки могут взяться в друзьях сорока-пятидесятилетние мужчины – притом что ни один из них явно не ее папа, не дедушка и не еще какой-нибудь родственник? Что у них может быть общего? Они что, решили поделиться с ребенком своим богатым жизненным опытом и предостеречь от возможных проблем? Напоминать вовремя делать домашнюю работу и объяснять правила арифметики? Даже не смешно. Вспомнилась история крупного регионального чиновника, которого охотники за педофилами поймали именно таким образом – он любил пообщаться в сети с маленькими девочками.
Итак, какие люди вокруг нас, как в реальной жизни, так и в сети, наиболее опасны? Во-первых, это убийцы, насильники и прочие маньяки. Чтобы распознать убийцу, нужно научиться обращать внимание на малейшие подозрительные знаки в том, что пишут ваши знакомые в интернете. К примеру, что им надоело жить, что они хотят со всеми расквитаться, что им плохо и они ненавидят всех людей. Иногда такие люди выкладывают целые манифесты, подобно Дмитрию Виноградову, или публикуют странные и мрачные фотографии. Следите за этим. И если вам кажется, что человек ведет себя совсем уж неадекватно, попытайтесь как-то сообщить его родственникам – или начальству, особенно если вы работаете в одном офисе. Главное – постарайтесь сами ничего не предпринимать и не встречаться с этим человеком.
Второй тип – это уже упомянутые киберпаты. Как правило, это неудачники, которые получают компенсацию за счет наезда на своих виртуальных собеседников и их унижения. Обезопасить себя от них в сети несложно. Если человек вас напрягает – перестаньте с ним общаться.
Стоит еще поговорить о том, как обезопасить себя при общении с людьми, с которыми вы собираетесь встретиться. Допустим, вы познакомились в сети именно для того, чтобы ходить на свидания или просто общаться в реале. Я говорил на эту тему со многими психологами – действующих наработок нет ни у кого, но несколько рекомендаций нашлось на сайте ФБР. Главный совет, конечно, – не будьте слишком открытыми в сети. Старайтесь не выставлять фотографии своих друзей, детей, других членов семьи. Если профиль открыт только для друзей – пожалуйста. Но если у вас общедоступный аккаунт, будьте осторожны. Поймите, что люди, имеющие по отношению к вам дурные намерения, обязательно используют в своих интересах любую зацепку – например, постараются к чему-то вас принудить, угрожая вашими родственниками.
Как еще можно получить личную информацию? Например, если у вас есть аккаунт в Одноклассниках, там как минимум содержится фотография, имя и номер школы, в которой вы учились. Ради эксперимента я воспользовался информацией из аккаунта моей знакомой из другого города, с которой я общаюсь в этой соцсети, и создал страничку от имени ее одноклассницы, взяв ее изображение с групповых школьных фотографий. А потом попытался задружиться с другими выпускниками той же школы. Используя фотографии, дату рождения, имя и город – то есть ту информацию, которую я собрал в сети в течение двух минут, я получил в «друзья» десять одноклассников этой девушки и начал их потихоньку раскручивать. Минут через тридцать-сорок мне уже был известен район, в котором живет моя знакомая, еще кое-какая ее личная информация, плюс я почти раскрутил одного из виртуальных друзей на то, чтобы он дал мне номер ее телефона. Сказал, что мы сто лет не виделись и я очень хочу с ней пообщаться. Напомню, что все это время я прикидывался девушкой – выпускницей той же школы. Не забывайте, что в сети можно стать кем угодно. Вы не знаете, с кем общаетесь на самом деле. Кто угодно может прикинуться вашим одноклассником или соседом: убийца, насильник, маньяк.
Кроме того, я бы советовал сразу отключить геолокацию, чтобы Твиттер и прочие социальные сети не показывали, откуда вы пишете. Нет ничего хуже, чем когда вы общаетесь с людьми в интернете, а при этом прослеживается весь ваш график. Люди не очень хорошо это понимают, но, как показала практика спецслужб, в течение недели 85 % времени вы следуете по одним и тем же маршрутам. Поэтому предугадать ваше местонахождение в тот или иной момент для внимательного человека очень легко. Для этого не надо быть сотрудником спецслужб и использовать всякие хитрые приборы. Достаточно зайти в социальную сеть и почитать записи за неделю или две – где вы бываете и с кем общаетесь. Один высокопоставленный чиновник однажды написал у себя в Твиттере: «Сидим на Тверской в ресторане, смотрим футбол». И хотя Тверских улиц, собственно говоря, несколько, а ресторанов на них еще больше, уже через несколько минут человек пятьдесят пришли туда, чтобы посмотреть вместе с известным человеком футбол.
Есть еще программа FourSquare – разновидность социальной сети, в которой отмечается ваше местоположение. Когда вы ездите по городу и посещаете различные магазины, рестораны, клубы и т. п., вы регистрируетесь в этом месте – делаете check-in. И все ваши друзья, с которыми вы общаетесь в этой социальной сети, сразу узнают, где вы находитесь. А теперь ответьте, скольких из этих людей вы реально знаете? Я, к примеру, очень редко отмечаюсь в FourSquare, но у меня там двести друзей, которые могут знать, где я нахожусь, – и из них я лично знаком всего с тремя.
Не забывайте, что в сети можно стать кем угодно. Вы не знаете, с кем общаетесь на самом деле. Кто угодно может прикинуться вашим одноклассником или соседом: убийца, насильник, маньяк.
Если же вы все-таки пишете, где вы находитесь, – не пишите об этом в реальном времени. То если вам непременно хочется сообщить миру, что вы пошли в такой-то ресторан, – напишите об этом, когда уже выйдете оттуда. Сделайте небольшую паузу перед тем, как выложить в интернет свои впечатления.
Некоторые любят выставлять в графе «Контактная информация» свой мобильный телефон. Будь моя воля, я бы вообще убрал эту графу – но понимаю, что кому-то для работы нужно держать номер своего телефона в открытом доступе. Если же ваша работа этого не требует – не показывайте свой телефон никому. Не давайте действующий номер новым знакомым, с которыми собираетесь встретиться. Всегда можно прийти в офис любого мобильного оператора и взять новую сим-карту фактически бесплатно, просто положив сто рублей на счет. Если вам так хочется поговорить с этим человеком по телефону – дайте ему этот номер, пусть он звонит. Тем более что вам это ничего не будет стоить, поскольку входящие звонки у всех операторов бесплатные.
Узнайте что-нибудь о новом знакомом. Очень странно, когда у человека нет семьи, друзей, сотрудников. Идеальный вариант – когда вы можете его верифицировать, то есть позвонить какому-то реальному его знакомому и понять, что такой человек действительно существует. Потому что ни один убийца и ни один насильник не захочет оставлять следы. Важно пообщаться с друзьями именно в реале, а не в сети, поскольку создать вокруг себя в интернете облако фиктивных друзей и родственников – задача, в общем, несложная, хоть и кропотливая, и об этом я много писал в предыдущих главах.
Сохраняйте на своем компьютере всю переписку между вами, не удаляйте сообщения.
Круче всего, конечно, попросить его перед встречей прислать фотографию водительских прав или первой страницы паспорта. Документы – это очень серьезная привязка к реальности. Хотя человек, со своей стороны, может заподозрить подвох и отказаться это делать.
Собираясь впервые встретиться с кем-то в реале, не приглашайте к себе домой и не ездите в гости сами. В начале главы я рассказывал про двух школьниц, убивших парня-программиста. Это была их первая встреча, на которую он пригласил барышень к себе домой. Они взяли пива, пришли и забили его насмерть. Так что обязательно назначайте первую встречу в людном месте. А кроме того, постарайтесь взять кого-нибудь с собой. Маму, папу, подругу, друга. Пусть понаблюдают за вами со стороны. При встрече постарайтесь тут же сделать совместное селфи с новым знакомым и выложить в интернет.
На сайте ФБР я прочитал еще один совет: «используйте интуицию». Так вот: не используйте интуицию! Если бы мы всегда могли верить своей интуиции, люди никогда бы не разводились, а женились бы один раз и на всю жизнь. И я бы сейчас не писал о мошенниках, наживающихся на человеческой доверчивости, – потому что мошенники используют в первую очередь нашу интуицию. Используйте лучше здравый смысл! Продумайте для себя процедуру общения с новыми знакомыми и четко ее придерживайтесь. Необходимо понимать, где вы и что вы делаете на каждом шаге. А как только человек начинает играть в Шерлока Холмса, он становится жертвой – потому что интуиция нас часто подводит. Это задним числом все горазды говорить: «Я сразу чувствовал, что тут что-то не так!» Хочется спросить: а зачем же ты тогда вляпался в эти неприятности, дорогой, раз ты все так хорошо чувствовал?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.