Что такое спам?

Наружные вывески ростов изготовление производство наружной. .

Спам представляет собой один из видов навязчивой рекламы, который распространяется по электронной почте. Справедливости ради нужно отметить, что, вообще-то, примерно 95 % любой рекламы – это назойливая, надоедливая, раздражающая и бесполезная реклама. Характерной особенностью спама является то, что он проникает в личную сферу деятельности человека – в электронную почту, и не просто проникает, а специально придуман и разработан именно для этого, поэтому отгородиться от него достаточно сложно. От телевизионной рекламы можно избавиться, переключившись на другой канал, в газете ее можно просто игнорировать, но если реклама попала в почтовый ящик – скорее всего, с ней придется ознакомиться хотя бы мельком, зачастую лишь для того, чтобы убедиться, что это не какое-то важное почтовое сообщение. А если пользователь открыл спамерское письмо – значит, спамер уже достиг своей цели.


В настоящее время размеры распространяемого спама превысили все разумные пределы. По разным оценкам, от 80 % до 95 % мировой электронной почты составляет спам.
Откуда же берется спам? Рассылкой спама занимаются конкретные люди, именуемые спамерами. За определенное вознаграждение они рассылают информацию, которую предоставил заказчик (эта информация носит рекламный характер), по миллионам электронных адресов. В качестве заказчиков спама выступают продавцы товаров, работ, услуг, в последнее время – даже политические деятели, продвигающие свои идеи.
Откуда же спамеры берут такое количество электронных адресов? На этот вопрос есть несколько ответов, и по мере их рассмотрения мы будем давать рекомендации – каким образом можно сберечь свой электронный адрес от попадания к спамерам.
Во-первых, даже начинающий спамер включит в свои базы данных наиболее популярные электронные адреса. К наиболее популярным и распространенным относятся те адреса, в которых в качестве логина используются распространенные имена: sasha, masha, petr, lena и т. д. и т. п., и которые открыты на известных Интернет-порталах: www.yandex.ru, www.mail.ru, www.rambler.ru и т. д. Для примера станем на место спамера и прикинем, сколько электронных адресов можно получить только из одного имени – sasha.
Итак, вначале будем отталкиваться от популярных почтовых сервисов и получим следующие электронные адреса: sasha@yandex.ru, sasha@mail.ru, sasha@rambler.ru, sasha@inbox.ru, sasha@narod.ru. Наверное, для примера достаточно, хотя подобным образом можно легко собрать еще пару десятков адресов. Теперь к каждому имени добавим 2010 год – например, sasha2010@mail.ru, sasha2010@mail.ru и т. д. Без боязни ошибиться, можно аналогичным образом включить в базу электронные адреса с номерами годов 2000–2009, например: sasha2000@mail.ru, sasha2007@mail.ru, sasha2009@yandex.ru и т. д. Несложно подсчитать, что, проявив определенную фантазию, на основании только одного имени sasha можно придумать несколько сотен электронных адресов. Кроме этого, большинство имен могут принимать разные формы. Например, если мы создали электронные адреса с именем sasha, то несложно придумать аналогичные адреса и с именем alexander – alexander@mail.ru, alexander2008@yandex.ru, alexander2005@mail.ru, и т. д.
Итак, первая рекомендация, которая поможет защитить свой почтовый ящик от спамеров: к выбору логина (имени почтового ящика) следует подойти творчески, избегая простых и очевидных вариантов.
Во-вторых, в поисках новых электронных адресов спамеры регулярно просматривают соответствующие Интернет-ресурсы: бесплатные доски объявлений, различного рода форумы, чаты, и т. д. Разумеется, они это практически никогда не делают вручную, а в основном с помощью специальных программ-сканеров (такую программу запускают в Интернет, и через некоторое время она собирает приличную базу данных электронных адресов, взятых из открытых источников). Исходя их этого – вторая рекомендация: не следует оставлять свой электронный адрес в различных Интернет-ресурсах в открытом виде. При подаче объявлений следует использовать опцию Скрыть адрес от спамеров; на разных досках объявлений эта опция может называться по-разному, но суть везде одинакова: при публикации объявления для связи с его подателем будет указан не конкретный электронный адрес, а ссылка вроде Написать письмо либо что-то подобное. В этом случае программы-сканеры не обнаружат электронный адрес, а для связи с подателем объявления достаточно будет щелкнуть мышью на этой ссылке. Если же подобная возможность отсутствует, а адрес оставить все равно нужно, можно прибегнуть к такой хитрости: вместо символа @ вставить другой символ либо просто слово собака, например, sasha%mail.ru или petrСобакаmail.ru. В настоящее время все понимают, что адрес представлен в таком виде с целью защиты от спамеров, и путаницы не возникнет.
В-третьих, спамер всегда рад получить любой ответ на свое послание. Это является подтверждением того, что данный почтовый ящик действителен – а подобная информация всегда ценится у спамеров. Поэтому – следующая рекомендация: даже если вам очень хочется ответить на спамерское письмо «парой ласковых», не стоит этого делать – ваш почтовый ящик после этого будет забит спамом постоянно.
Каким же образом можно распознать спамерское письмо в общем списке электронной корреспонденции?
Очень часто у спамерских писем вместо обратного адреса отображается бессмысленный набор символов либо заведомо нереальный адрес (например, из несуществующей доменной зоны). Кроме этого, в поле Тема может быть все, что угодно, кроме того, что ожидает увидеть получатель письма – например, рекламный текст, либо бессмысленный набор символов, либо слова вроде Срочно, Важно и т. п. Кроме этого, спамерское письмо может быть замаскировано под ответное почтовое сообщение (текст в поле Тема начинается с Re: или Re (1), или Re (4) и т. д.).
В настоящее время антиспамовая защита, применяемая в популярных почтовых сервисах, имеет достаточно высокий уровень. Причем пользователь может сам определить – удалять сразу подозрительные письма или помещать их в папку Рассылки либо Спам (необходимые действия выполняются на почтовом сервере, в режиме настройки своего почтового ящика). При этом очистка папок Рассылки либо Спам от накопившегося мусора выполняется одним щелчком мыши, что довольно удобно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.